Aktion „Pflück mich!“

Die Gemeinde Kieselbronn ruft in diesem Spätsommer/Herbst erstmals zu der Aktion „Pflück mich!“ auf.

Die Idee der Aktion stammt aus dem Landkreis Esslingen und besteht darin, dass jeder Streuobstwiesenbesitzer Bäume, die nicht selbst abgeerntet werden können, mit einem gelben Band kennzeichnet. So gekennzeichnete Bäume sind für die Allgemeinheit freigegeben und dürfen dann kostenlos abgeerntet werden. Erreicht werden soll dadurch, dass möglichst viel Obst geerntet und sinnvoll verwendet wird, d.h. das Obst nicht ungenutzt am Boden verfault. Auch die Gemeinde wird ihre eigenen Bäume nach Abstimmung mit den Pächtern in die Aktion einbeziehen.

Bänder können ab Ende August im Rathaus unter Angabe des Wiesenbesitzers und der vorgesehenen Flurstücknummern abgeholt werden.

Beim Abernten von Bäumen, die mit einem gelben Band gekennzeichnet sind, gilt es drei Regeln zu beachten:

• Es sollte mit geeigneten Gerätschaften geerntet werden. Die Bäume dürfen nicht beschädigt, Äste nicht abgebrochen werden. Die Grundstücke sind so zu verlassen, wie sie angetroffen wurden.
  • Das Abernten auf den fremden Grundstücken geschieht auf eigene Gefahr.
  • Auch zum Abernten gilt die Straßenverkehrsordnung, d.h. das Befahren von Feldwegen ist nicht gestattet.

Wichtig ist noch der Hinweis, dass nur an gekennzeichneten Bäumen geerntet werden darf. Ein unerlaubtes Ernten ist Diebstahl und kann vom Grundstückseigentümer/Bewirtschafter zur Anzeige gebracht werden.

Veröffentlicht am Freitag, 31. Juli 2020