Kehrbezirk 04 wurde neu vergeben – neuer bevollmächtigter Bezirksschornsteinfeger für Kieselbronn zuständig

Das für die Vergabe der Kehrbezirke zuständige Baurechtsamt der Stadt Pforzheim hat mitgeteilt, dass der Kehrbezirk 04 neu vergeben wurde und seit 01. März 2019 für die Gemeinde Kieselbronn Daniel Hermanns als bevollmächtigter Bezirksschornsteinfeger zuständig ist.

In diesem Zusammenhang möchten wir nochmals erläutern, dass die so genannten hoheitlichen Aufgaben wie die Erstabnahme nach Errichtung eines neuen Kamins und die Abnahme bei Änderungen an der Feuerstelle, die Durchführung der Feuerstättenschau und die Erteilung des Feuerstättenbescheids ausschließlich vom bevollmächtigten Bezirksschornsteinfeger erledigt werden dürfen. Die Abrechnung der hoheitlichen Aufgaben erfolgt nach der bundesweit geltenden "Kehr- und Überprüfungsordnung" (KÜO). Der bevollmächtigte Bezirksschornsteinfeger muss also nur für die Feuerstättenschau, die Abnahme neuer Feuerungsanlagen und die Verwaltung Ihrer Daten ins Gebäude gelassen werden. Der Bezirksschornsteinfeger wird Ihnen alle drei Jahre im Nachgang zum Feuerstättenschau mittels Feuerstättenbescheid mitteilen, wann welche Arbeiten durchzuführen sind. Bei diesen Arbeiten handelt es sich dann um nicht hoheitlichen Aufgaben wie das Kehren und das Messen von Heizungsanlagen. Hierfür besteht seit 2013 durch die Änderung des Schornsteinfegerhandwerksgesetzes freie Schornsteinfegerwahl. Diese Aufgaben unterliegen dem Wettbewerb und Sie können damit, einen Schornsteinfeger Ihrer Wahl beauftragen. Es ist jedoch zu beachten, dass Sie als Eigentümer bei der Beauftragung eines anderen Schornsteinfegers dazu verpflichtet sind, die Durchführung der Arbeiten dem bevollmächtigten Bezirksschornsteinfeger innerhalb der im Feuerstättenbescheid festgesetzten Frist anzuzeigen.

Kontaktdaten des bevollmächtigen Bezirksschornsteinfegers:

Daniel Hermanns
Mittlere Waldparkstraße 9